8 Peluang Kegagalan Les Musik Online

8 Peluang Kegagalan Les Musik Online

Sebelumnya, kita sudah membahas tentang https://swaraharmony.wordpress.com/2020/03/27/8-rahasia-sukses-belajar-musik-online/

Ternyata, sukses itu tidak seru kalau tidak ada kendala.
Ini penting, karena kalau tidak diatasi kendala bisa berujung dengan kegagalan.
Apa saja?

LES MUSIK ONLINE SEMUA ALAT MUSIK DI SWARAHARMONY #promo

Swara Harmony Music School bagi-bagi info tentang delapan kendala yang perlu kalian waspadai saat kursus musik online.

  1. RAGU. Suaraku atau suara instrumenku bakal kedenger bagus, gak, ya? Kalau aku salah main, gurunya tahu gak, ya? Ini kudu dibuktikan. Biasanya yang nyediain les online punya program trial 10-an menit. Kalau bagus ya lanjut les musik.
    Kalau enggak, kamu bisa lanjut main game aja haha. Bebas.
  2. GAPTEK. Instal tik tok lancar, giliran mau instal aplikasi buat video call sama guru les mendadak gaptek, bilang gak bisa. Pertanyaannya: ini gaptek atau ogah? Hehe, bukan kamu, tentu.
    Kalau memang kamu kesulitan instal, gurumu bisa memandu.
  3. MALU. Buat yang kursus vokal, anggap saja latihan presentasi. Buat yang les musik, kan cuma tangan dan instrumen yang terlihat.
    Jadi, take it easy, Guys. Santai saja.
  4. SINYAL. Naik turunnya sinyal internet bisa mengakibatkan delay. Ini ujian iman. Jangankan guru dan murid mau main barengan, ngomong saja harus gantian.
    Tapi tenang, saat video laggy, suara biasanya tetap jalan.
    Guru yang berpengalaman tetap bisa memantaumu—bahkan tahu kalau jarimu salah, lho.
  5. NOISE. Misalnya saat hujan, suara guru dan murid jadi kurang kedenger walau volume sudah pol.
    Saat semua sedang #dirumahsaja, mencari tempat yang tenang juga susah.
    Coba minta pengertian ke keluarga dan atur waktu yang paling pas buat les sehingga tidak saling ganggu.
  6. GADGET. Laptop atau hape tidak support, tidak punya tripod.
    Kamu harus meminimalkan aplikasi di gadget biar tidak berat. Tanpa pakai tripod pun, hape bisa stabil kalau diganjalnya pas. Di sini kreativitasmu yang dituntut.
  7. TIDAK FOKUS. Karena murid dan guru kudu ngatur-ngatur gadget dan nyamain sinyal dulu, termasuk meminimalkan kendala di rumah, proses belajar jadi tidak cepat fokus.
    Tapi tenang, kalau gurunya pro dan melihatmu sungguh-sungguh, dia akan memberikan dukungan penuh—misalnya memberimu tambahan waktu les.
  8. BIAYA. Masih ada yang bertanya-tanya, kursus online ini terhitung lebih mahal atau lebih murah dibandingkan langsung datang di tempat les. Apakah uang kursus yang dibayarkan sepadan dengan hasil belajar yang didapatkan?
    Pasti ada hal yang kurang memuaskan, tapi kamu beruntung karena dapat pengalaman baru, yaitu belajar musik secara online.

Belajar online tentu ada plus minusnya, jadi tidak bisa dibandingkan begitu saja dengan ketemu guru secara langsung. Ini akan kita kupas di artikel mendatang.

Setiap proses belajar pasti ada kendalanya.
Misalnya, untuk ikut kelas online, kamu kudu repot setting gadget—terutama saat baru mulai, dan ini bisa bikin bete. Ini sama dengan saat kamu mau les offline, lalu mendadak jalanan macet atau bekalmu ketinggalan. Kamu jadi telat dan kelaparan. Bete juga, kan?

Nah, itu dia 8 kendala yang dialami beberapa murid yang mengikuti program Interactive Online Music Course. Bisanya 8 hal itu muncul pada masa awal. Begitu pertemuan kedua atau ketiga, kendalanya makin berkurang dan belajar pun jadi nyaman.

Jadi, untuk kamu yang kalau kamu mendapati kendala dalam belajar online, tenang saja, you’re not alone.
Kamu juga bisa mengalami 8 hal unik yang terjadi saat kursus musik online, yang tidak akan kamu dapatkan di kelas tatap muka.
Stay tuned, ya.

Mau belajar online Bersama di Swara Harmony Music School? Kamu bisa belajar vocal dan alat musik apa pun.

Kontak: 085100784797
Alamat :
Paskal Hyper Square blok B no 26

Music and vocal course available in Indonesian, English, and other languages

Cek cara belajarnya di sini:
https://instagram.com/ swaraharmony_musicalstories/
&
https://instagram.com/swaraharmony_musicschool/

http://www.swaraharmony.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.